学生风采 最新文章

口腔医学院开展“5.25”心理健康日活动

日期:2021-05-27 10:59 作者: 阅读:[]

我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,始于2000年在北京师范大学举行的5.25全国大学生心理健康节。“5.25”是“我爱我”的谐音,对此,发起人的解释是:爱自己才能更好地爱他人。为响应525心理健康节,高筑大学生心理健康的第一道防线,于5月25日晚自习由口腔医学院心理组织观看以心理健康为主题的电影。

各班级举办了相关活动。全班同学匿名写出各自心里最困扰的事情,然后搜集起来,在黑板列出最多人烦恼的三大心理问题,全班一起出谋划策。所有人参与到了其中,过程尤为温馨。班级也搜集一些大学生常见的心理疾病心理障碍自救视频,和一些如何对待并照顾身边有心理疾病的人的视频,在班上投影播放。全班同学一起共同观看心理健康教育的视频或电影对此讨论作出评价和自己的看法,并互相交流,加强了大学生对自身的心理健康意识。

在这个知识大爆炸的时代,知识更新速度级快,大学生必须快速适应紧张的社会生活节奏。而大学生是一群特殊的群体,他们一般年龄在二十左右,正处于青年中期,中年期是人一生中心理变化最激烈的时期。这个时期产生的一些心理矛盾如果不能得到很好的解决就会产生一系列的心理障碍甚至精神疾病。

针对大学生心理健康问题,需要充分发挥学校心理咨询作用;开展心理素质教育;把心理素质教育渗透在各科教学之中;最后也可以加强校园文化建设。针对大学生本人来说,他们也需要自我重视,寻找积极的解决方法。外部环境固然重要,大学生内部积极的自我关注更为重要。大学生要做到心理健康,争取身心健康是关系到成才与否的头等大事。只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件,一颗颗人才的新星就有可能升起。

人生不如意之事十有八九,成功与失败相伴而行。世上只有一种英雄主义,就是看清楚生活的真相后仍旧热爱它。无论你遭受到什么困境,请不要失去对生活的热爱与美好事物追求。坚持努力奋斗,我们要对回报抱有期待之心。