教学管理制度 最新文章
当前位置: 首页 >> 制度汇编 >> 教学管理制度 >> 正文

临床带教工作管理制度

日期:2017-05-14 15:09 作者: 阅读:[]

一、临床带教教师上岗条件及资格认定办法

为进一步加强临床实习医生的管理,使教学工作全面上水平,认真做好临床带教教师的资格认定是非常重要的,为此特提出临床带教教师上岗条件及相应实施办法。

(一)上岗条件

1、坚持党的四项基本原则,思想品德良好,作风正派,工作责任心强,具有一定的工作能力。

2、具备主治医师及以上职称的临床医生,已取得教师资格或相当于主治医师资格,经医院临床带教督导组考核合格者。

3、具有丰富的临床工作经验,临床基本技能操作娴熟。

(二)资格认定办法

1、首先由科室推荐,根据本人一贯表现及既往带教经验,经过教学办临床教学督导组统一考核,条件合格者,报学校审批,授予临床带教资格。

2、取得资格的临床医师要认真组织临床带教,较好地完成临床带教任务,不断进行知识的更新,采用部内统一组织学习与自学相结合的方式,不断完善自身的知识结构,更好地适应新形势的要求。

3、对于临床带教的质量要有相应的检查,每年实习医生的临床毕业技能考核与带教教师的奖惩密切相关,对于表现优秀者,可给予一定的奖励,对于实习医生毕业考核不合格者,如与教师带教相关,应视情节轻重,予以一定的批评、教育,甚至暂时取消其带教资格。

4、凡未取得带教资格的人员不得上岗。

二、带教要求及方法

(一)带教要求:各科室应选派中级以上有较为丰富临床经验的教师担任实习带教工作,并保持相对稳定。

1、带教教师从接受临床实习教学任务起,应对实习教学进行有计划的安排,要求实习医生熟悉本科室医生日常工作程序、病房环境及各种治疗设施的放置。

2、根据实习大纲,带教教师要对实习医生进行业务指导,要结合临床实际进行讲授,使实习医生能够正确书写病历及各种医疗文件,掌握本学科一般疾病的诊断、鉴别诊断和治疗及部分专科技术操作(手术)技巧。

3、带教教师应重视实习医生的基本功训练,提高实习医生独立分析问题和解决问题的能力,积极调动学生学习上的主动性、积极性和创造性。

4、科室领导及带教教师对实习医生应严格要求,严格训练,严格管理,耐心指导,热情帮助,培养他们严谨的科学作风和良好的医德医风,引导他们勤奋、好学、善思,善于将所学理论与临床实际相联系,要经常了解实习医生的实习情况,征求其意见,不断改进指导实习的方法,提高实习效果。

5、对于基础扎实,工作能力强,成绩优秀、能完成好本职工作的实习医生,可以提出更高的要求,在带教教师指导下,进行更深一步的临床实践。

(二)带教方法

带教教师应本着“三严”(严格、严谨、严密)的精神,给予学生规范正确的示教,注重学生临床技能的培训。

1、临床分散带教

(1)门诊。带教教师对实习医生全面负责,严格按照相关要求进行带教。加强对学生医风医德的教育,临床典型病例示教2~3次,每周安排一次讲座辅导,定期检查学生的实习手册。

(2)病房。病房带教采取每位教师对带教学生全面负责制。一名教师带1~3名学生。实习医生在带教教师的指导下,负责管理病床6张,熟悉病房工作程序和医疗护理的有关规章制度。在老师的指导下完成各科临床技能考核和大病历的书写。每个学生每2周书写大病历一份。

2、集中示教

为扩大临床视野,提高教学效果,对典型病例、特殊病例、专科病种应集中示教,为实习医生详细论述诊治要点。

3、重点辅导

除参加医院规定的学术讲座外,实习病区每周应为实习医生安排讲座,如:常见病或专科病的辨证治疗经验,国内外进展情况,新技术新疗法等。

4、组织病例讨论

包括提问、文献复习,讲述与讨论,发挥学生的独立思考和分析辨别能力。

5、加强临床技能培训

完成大纲规定的临床技能项目。

三、带教的有关规定

1、床位管理:实习医生在老师的指导下负责管理床位6张。

2、教学查房:每2周一次,由副主任以上医师主持。

3、实习病区小讲课:每周一次,在主讲教师充分准备的基础上进行。

4、组织疑难病例讨论:实习科室或病区每周一次,并做好讨论记录。

5、实习考评方法:实习结束时,实习医生应填写好《学生实习鉴定表》有关栏目,交带教老师师。带教老师应根据实习医生思想品德情况,出科考核情况,实事求是地评定实习医生的实习情况,写出评语并签字。