教学管理制度 最新文章
当前位置: 首页 >> 制度汇编 >> 教学管理制度 >> 正文

实习医生医德医风考核评定标准

日期:2017-05-14 15:06 作者: 阅读:[]

高尚的医德、严谨的医风是合格医师的素质和必备条件。医学生在临床教学实践中自觉培养良好的医德医风也是临床实习重要内容之一。实习医生医德医风的考核,主要根据实习医生在实习中的表现进行评定,负责教师应在广泛征求意见的基础上,在每科实习结束时,在政治思想、医德医风、工作表现、劳动纪律、团结互助、礼貌尊师和完成任务等方面以学生进行综合评定,评定结果作为评选优秀毕业生的重要依据之一。医德医风考核不及格者作为该门课程实习不及格,在同年级学生毕业后留校重补该科实习一次,补修合格给予毕业,如补修仍不及格,不予毕业。

一、评定标准

(一)医德良好,救死扶伤

1、树立爱伤观念,体现人民医生为人民的宗旨,切忌有损于病人身心健康的言行。严禁因学习而加重病人痛苦与病情的—切行为。

2、了解病人身心状况,促进病人心理健康,帮助病人增加战胜疾病的信心。

3、体贴病人,对病人“一视同仁,不以职谋私、不接病人馈赠。

(二)医风严谨,工作勤奋。

1、 树立一丝不苟的工作作风,严密观察病人,掌握病情,及时向上级医师反映病人病情变化。

2、 在上级医师指导下,严格执行各种技术操作常规,积极参加各种规定的医疗活动。

3、及时、准确、如实地完成病历、病情记录等各种医疗文件书写,不得弄虚作假。

(三)礼貌尊师、虚心好学。

1、尊重教师、虚心好学,乐于听取意见,不断改进工作。

2、服装整洁;举止庄重,作风正派,礼貌待人,团结互助。

(四)、遵纪守法,按章办事。

1、遵守国家法令,医院规章制度和作息时间,严格遵守实习纪律。

2、严格按上级医生嘱咐,解答病人的病情;保守病人的一切秘密和隐私,执行必要的保密制度。

3、爱护医院的设备和公共设施,维护病区的整齐、清洁和安静。

二、评定等级:

评定等级分为四级:优、良、及格、不及格。

优:全面达到上述要求:在实习过程中表现突出并得到科室医护人员好评者可评为优。

良:较好地达到上述要求。

及格:基本能达到上述要求或有轻微违纪行为,但经教育有改正者可评为及格。

不及格:未能达到上述基本要求或有违纪行为,经教育无效者。