教学管理制度 最新文章
当前位置: 首页 >> 制度汇编 >> 教学管理制度 >> 正文

口腔医学院教学工作制度

日期:2017-05-13 17:29 作者: 阅读:[]

为了保证我院的教学质量和水平稳步提升,进一步规范各种教学行为,特制订以下制度;
一、试讲及集体备课制度
  凡下列情况之一者,教研室均应组织试讲,试讲不合格者不能上台授课
  1.新教师讲课;
  2.新教师课程;
  3.授课内容、教学手段有重大调整;
  4.上学期授课质量评估为“不合格”的教师。
  在个人备课的基础上,组织集体备课,由教研室主任或担任该课程主讲教师召集相关教师,根据教学大纲要求,就教学内容及教学方法、教学重点、难点、教学方法和手段、教学技术等展开充分讨论,求得共识。通过试讲及集体备课,加强对年轻教师教学能力的培养,充分发挥教师的传、帮、带作用。
二、听课制度
  由教研室组织的指导性、检查性、观摩性听课活动。根据情况定期或不期地组织观摩性听课,总结交流教学经验,提高教学质量及效果。教研室主任每月听课不少于12学时。
三、教学评议(评教评学)制度
  建立三年教学质量评议制度即:督导室专家诊断性听课、教学情况普查、学生教学信息员反馈;多途径及时收集学生对教学的意见和每未授课教师的教学评价。及时调整教学中的不足,稳步提高教学质量。
四、教学例会制度
  1.教学准备会:于开课请根据教学任务,召开教学准备会,成立教学组,对教案、教材、计划、实施器材、教具和电教手段等进行逐项安排,明确分工。
  2.评教平学会:每学期教学过程中,每月召开一次督导室专家、教学副院长、部门主任、教研室主任、学生干部和学生学习中的主要问题。
  3.教学总结会:教研室应在完成课程教学后的两周内对家乡进行总结,着重总结教学在经验,提出改进措施,并在一个月内完成书面总结报告。总结报告应包括:教学工作基本情况;学生及有关人员对教学质量,教学效果的评估;主要经验及好人好事。总结报告上报给综合办公室。
五、教学仪器管理制度
  1.建立使用,维护档案;
  2.保管:实验仪器、器材应按有关要求妥善保管;
  3.检修;实验课开课前一个月和实验课结束后,应对实验室的所有仪器和器材进行一次全面的清理、检查和维护。对发现有故障的仪器设备,器材应尽心检修。暂时不使用的实验仪器,器材应入库保存。长期存放的仪器、设备应每年修一次。
六、实验及实验报告制度
  1.实验教学指导教师在指导学生实验课之前做好准备工作,按照教学大纲要求,必须做有关实验。
  2.实验教学指导教师必须在指导学生实验课之前认真预习,作好准备:实验时必须重做重写。对于实验教学分量较重的课程,学生必须实验学习考查合格,方能参加课程考试。
  3.教研室根据教学大纲,统一实习基本内容和基本操作,教师指导见习时,应“精简多练”见习结束后,要求学生及时完成实验报告,并认证批改实验报告。
七、教学档案管理制度
  1.收集与归档:采取移交与征集、随时收集与定期相结合的方式,在每个学年开始和结束活着每个教学班毕(结)业后,收集档案材料,及时登记,教学文件分类归档。归档的材料,应当手续完备,装订规范。
  2.整理与移交:要求保持文件之间的联系,完整、系统,准确地反映教活动的面貌,便于保管和利用。管理人员变动时,要履行严格的交接制度;
  3.报关与利用:教学档案应当定期检查和维护,确保档案的完整与
安全。并建立严格规范的借阅、利用登记制度