教学管理 最新文章
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

从理念到行动,从探索到创新,向课堂要质量 ——口腔医学院开展“课堂革命”系列行动

日期:2023-04-18 10:26 作者:谢宏新 阅读:[]

“课堂革命”是一场深刻的学习理念和教法范式的变革,也为职业教育的发展提振了新动能。口腔医学院按照“问题导向思突破、目标导向谋对策、成果导向促发展”的工作思路,在教师自我革命上寻找突破口,夯实“教研+培训+科研”三维一体教师能力提升体系,“岗课赛证”综合提升人才培养质量,落实立德树人根本任务。

“课堂革命”专题教研活动

2023年3月29日,口腔医学院开展以“深教改、强质量”为主题的联合教研活动,谢宏新老师以问题为导向,从课程体系、课堂组织、课程思政、课程资源、课程评价等六个方面分析存在的问题,提出了“课堂革命”的具体措施;朱星老师从落实学校第三次党代表大会精神出发,分析如何精准研判学情与课情,以“岗课赛证”综合实施“三教”改革;陈欢老师以自己所授课程为实证,通过多元化教学手段,让学生学会自主学习,增强学习的主动性,来提高学习效率和质量;刘冲老师围绕信息时代教学范式变革,探讨信息技术与教育教学融合创新,以学生为中心,优化课堂品质;邹娟娟老师汇报了课程革命课题研究实施路径,提出要以优秀创新性成果为引领,推动课题革命。副院长肖严在教研活动总结时强调,课堂改革是提升职业教育吸引力的必经之路,课堂改革应该围绕“岗课赛证”展开,教师要多维度发展,通过多种途径参加培训和学习,主动创新,探索新模式,开展好教科研项目研究,固化实践成果。

教学能力提升培训与研讨

为鼓励教师脱颖而出,产出高质量的标志性成果,开学伊始,口腔医学院着手组织开展教师教学能力提升专题培训,特邀了金华职业技术学院潘超君教授线上辅导,结合国赛要求,对“课堂革命”背景下,融合“岗课赛证”教学设计的创新策略、国赛的参赛流程、参赛材料的规范性、教学实施报告的特色创新、课堂视频片段选取等方面作了详尽讲解;尤其是新的教学场域中,在知识授受的过程中,善于激发出学生智慧、情感和信念,打造出促进学生知识、能力和素质全面发展的特色课堂。

为搭建老师间相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,促进青年教师发展与成长,2023年4月17日,口腔临床教研室主任、省赛一等奖获得者朱星老师为全体教师展示了一堂《口腔颌面外科学》示范课。朱星老师坚持学生课堂主体地位,分析学情与课情,按照课前探索、课中实施、课后巩固的教学实施过程,教学内容与口腔执业助理医师资格考试大纲融合、与口腔医师职业岗位融合、与口腔技能竞赛标准融合,优化教学设计,在智慧教室教学环境中,适时运用信息化智能化教学手段,为师生打造了一堂“有用”“有趣”“有料”“有效”的课堂。

示范课展示

院长何伟在本次交流活动总结时强调,“课堂革命”是对课堂教学的全面变革,是构建以学生为中心、服务学生全面发展的新型课堂,结合下一步“课堂革命”行动,何伟提出四点要求:一是教师要深刻认识课程的社会属性和情感教育价值,用心挖掘课程思政元素,变专业课堂为育人课堂;二是要遵循职业教育适应社会发展、适应学生全面发展的教育规律,将立德树人贯穿育人全过程;三是要重视每一位学生的进步与成长,创设关注每一个学生发展的差异化课堂;四是要遵循以用导学原则开展教学容进行重构,教师要善于应用行业实际案例来化解专业学习中重难点知识,深度融入口腔行业新技术、新业态和新规范,焕发课堂活力,促进人才培养质量全面提升。

( 审核:何伟)